Modelización termo-lumínica de precisión para protecciones solares en edificios públicos - Ajmat, Raúl Fernando (2007)
La simulación térmica de ventanas se realiza a menudo con gran precisión mientras que las predicciones tanto de radiación como las de iluminación se realizan con aproximaciones imprecisas. El presente trabajo exhibe estudios paramétricos de protecciones solares en edificios públicos. El objetivo del mismo es presentar una metodología de evaluación de protecciones solares desde el punto de vista lumínico abarcando tanto los aspectos del confort visual como del ahorro energético para distintas orientaciones y aplicable a distintos climas. La misma se basa en el uso de datos climáticos horarios anuales. Utilizando los valores de radiación se deducen las condiciones de sol y cielo y se obtienen valores de iluminancia y radiación en puntos identificados como fotocélulas virtuales sobre los planos de trabajo a considerar. El post-procesamiento de los resultados obtenidos permite evaluar alternativas de diseño de protecciones desde el punto de su influencia en el consumo energético anualizado. A la luz de los resultados obtenidos se puede inferir que los aspectos del diseño de protecciones así como aquellos que involucran el comportamiento de los usuarios resultan significativos desde el punto de vista energético y deben contemplarse desde las primeras etapas del proyecto.