Ruptura de los ligamentos cruzados en el perro: su corrección quirúrgica por un método personal utilizando una brida de la fascia lata - Gerosa, Roberto Mario (1981)
En este trabajo se trata de describir y divulgar un método para solucionar quirúrgicamente la ruptura de los ligamentos cruzados en el perro, utilzando una técnica personal del autor. Se presenta una causística de 92 casos operados con este método, obteniendo los siguientes resultados: Excelente: en animales delgados, oscilando el tamaño entre chicos y medianos. Bueno: en animales grandes. Reservado: en perros gordos, grandes, y con una patología articular severa. Luego de una corta introducción, se pasa de lleno a tratar los puntos preliminares que explican la razón del tratamiento quirúrgico como única opción para evitar los cambios osteoartrósicos que sobrevienen luego de la ruptura de dichos ligamentos. En extenso se describe la operación, iniciándola con el material y método empleado.