Imaginario social y práctica profesional en Educación Física - Centurión, Sergio (2009)
Esta ponencia ha sido elaborada conforme las características que orientan la presentación de trabajos en este Congreso, tratando de compartir con los participantes de este espacio, parte de los resultados de una experiencia de investigación concreta, llevada a cabo en un lugar y momento determinados. Estimamos pertinente esta aclaración, puesto que en los inicios del trabajo, no había docentes de Educación Física en la UNRC en condiciones formales de dirigir investigaciones, por ello quienes nos interesamos por este aspecto de la actividad académica nos incorporamos a diversos programas, proyectos y equipos de manera advenediza pero con la deliberada intención de capacitarnos para conformar en un futuro grupos autónomos, con investigadores formados, en condiciones de participar y dirigir investigaciones con pertinencia disciplinar. El tema de las Representaciones que expondremos, está tipificado de acuerdo al nomenclador, en el campo de la Sicología Social y sus directores, como así también la mayoría de los participantes, procedentes de esas áreas. Si bien para nosotros fue un doble esfuerzo; por un lado reforzar los conocimientos sobre la Educación Física y por otro empaparnos de las cuestiones vinculadas al tema de las Representaciones, a lo que hubo que sumarle además, el aprendizaje del manejo apropiado de las herramientas de investigación. Creemos justificado el esfuerzo.