Trabajadores de salud: representaciones en torno a la pandemia de COVID 19 en la Argentina - Ramacciotti, Karina Inés (2022)
En la Argentina, la pandemia de COVID-19 expuso y profundizó los padecimientos contra los que se erigen históricamente las demandas del personal de enfermería: el pluriempleo, la precarización laboral y la falta de reconocimiento profesional, entre otros. Los diez artículos de investigación aquí reunidos y presentados parten de la aplicación de estrategias metodológicas cuantitativas y cualitativas al análisis de entrevistas a personal de enfermería realizadas durante el año 2021, de artículos de la prensa periódica, de las políticas públicas y de datos relevados por una encuesta de carácter nacional. El aporte último de esta propuesta reside en relevar y analizar el impacto de la pandemia de COVID-19 sobre este sector, a lo largo y ancho del territorio nacional. En efecto, el abordaje de las experiencias de la enfermería en Buenos Aires, Chaco, Corrientes, La Pampa, Córdoba, Rosario y Santa Fe permite la reconstrucción de un mapa variado y complejo de sentidos y representaciones y, al mismo tiempo, la visibilización del contenido de las demandas de un sector históricamente subordinado dentro de la estructura sanitaria.