Experimentando con bipolares: indicadores e implicancias arqueológicas - Curtoni, Rafael Pedro (1996)
A través del diseño experimental de investigación se presentan indicadores no ambiguos de técnica de reducción bipolar en determinadas materias primas Iíticas de la Cuenca del Rio Curaca, provincia de La Pampa. Del estudio de la muestra experimental se realiza un sistema de clasificación preliminar en categorías de la secuencia de producción bipolar. Estas categorías se utilizan para analizar los ejemplares arqueológicos de la Localidad Tapera Moreira. Se determina la presencia de técnica bipolar en dicho contexto arqueológico y se evalúan las razones de su empleo. En este sentido el uso de la analogía experimental es fundamental para realizar tal comparación y como base para generar ideas e hipótesis.