Aplicación de Calcofluor white y densitometría para el estudio de la pared celular de levaduras biodetoxificantes - Cristofolini, Andrea Lorena (2021)
En nuestra zona agrícola-ganadera, la presencia de aflatoxina B1 en insumos destinados a la nutrición de animales de cría afecta los parámetros productivos, ocasionando cuantiosas pérdidas en la industria regional. Las levaduras constituyen un prometedor modelo biodetoxificante adsorbiendo las micotoxinas. Nuestro grupo ha aislado cepas de S. cerevisiae autóctonas del ecosistema animal, las que fueron caracterizadas en su capacidad adsorbente de micotoxinas y en su potencialidad probiótica determinándose que esas propiedades se deben a características de su pared celular, específicamente a la presencia de glucanos. Previamente, hemos puesto a punto la técnica Calcofluor white (CFW) para el estudio de la pared celular de levaduras, resultando ser de bajo costo y específica para la marcación de la porción involucrada en la adsorción. El objetivo fue evaluar el efecto de las condiciones simuladas del tracto gastrointestinal de un monogástrico, sobre la porción de β-glucanos- quitina en la pared celular de S. cerevisiae RC016