Reflexiones sobre el ecofeminismo desde la perspectiva del antropoceno - Viero Dias Putini, Fernanda (2024)
Las relaciones de poder, especialmente en una sociedad guiada por los principios del capitalismo, tienden a expandirse hacia la deshumanización y la destrucción del planeta (Angelin, 2014). El cambio de paradigma busca una nueva forma de organizar la sociedad frente a los desafíos medioambientales. Esto implica abandonar la perspectiva antropocéntrica en favor de una visión global y sistémica, valorando principios como el cuidado, la cooperación y la conservación, que han sido infravalorados y asociados a las mujeres a lo largo de la historia. En este contexto, han surgido movimientos como el ecofeminismo, con nuevas propuestas de vida y organización social (Flores y Trevizan, 2015). En este escenario, el objetivo del trabajo es reflexionar sobre los pilares del ecofeminismo, articulándolos con el contexto del Antropoceno.