Las prácticas individuales y la práctica de consenso en la historia de la helmintología: un estudio a partir de la filosofía de la ciencia de Philip Kitcher : Resumen de Tesis de Doctorado en Filosofía de Martín Orensanz - Orensanz, Martín (2022)
Uno de los objetivos fundamentales de Philip Kitcher (1993) es rehabilitar la noción de progreso científico, concepto que había sido fuertemente criticado durante la segunda mitad del siglo XX por diversos filósofos, historiadores y sociólogos de la ciencia. Asevera que existen ocho tipos específicos de progreso científico: conceptual, erotético, enunciativo, explicativo, atributivo, instrumental, metodológico y organizativo. El ejemplo histórico que utiliza para ilustrar estas nociones es el de la teoría evolutiva de Darwin. La presente tesis doctoral constituye una crítica a la noción kitcheriana de progreso científico. En vez de negar la existencia de los ocho tipos de progreso que él propone, sostengo que es posible identificar una serie paralela de ocho tipos de retrocesos científicos. El ejemplo histórico que utilizaré para mostrar tanto los progresos como los retrocesos de la ciencia es el de la helmintología.