Derecho y Salud: VIH y Salud Mental : Derechos humanos y extensión universitaria - Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales (2015)
Ante la vulneración de los derechos humanos de las personas que viven con VIH/SIDA y/o con padecimientos mentales, la protección jurídica gratuita, especializada y la alfabetización en derechos resulta una obligación del Estado indelegable. En esa dirección, desde la Secretaría de Extensión de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales comenzamos a trabajar en el año 2010 específicamente con personas seropositivas y a partir del 2014 con los usuarios de salud mental brindando asesoramiento en materia de derechos humamos y acompañándolos con estrategias legales de protección. Asimismo se han realizado talleres de sensibilización y empoderamiento sobre las leyes específicas de protección. Con ello se espera brindar un servicio a la comunidad y, a la vez, formar perfiles profesionales diferenciados que interioricen el enfoque de derechos humanos y la interdisciplina como forma de trabajo.