Problemas filosóficos para el mundo jurídico en el seno de un universo científico - Beresñak, Fernando (2017)
Hans Kelsen solía dar cuenta de que aceptaba con gusto los desafíos que le había lanzado la ciencia moderna. Más específicamente, en la Teoría pura del derecho. Introducción a los problemas de la ciencia jurídica, decía: “Si la ciencia jurídica no ha de ser absorbida por las ciencias naturales, se hace necesario distinguir tajantemente entre derecho y naturaleza. Tarea esta bastante dificultosa, ya que el derecho –o lo que es frecuente llamar así- parece situarse, al menos en una parte de su ser, en el ámbito de la naturaleza, y tener por eso en parte una existencia completamente natural”. En definitiva, el derecho nunca podrá hacer caso omiso de las cosmovisiones en las que se pretenda insertar. Pero, cabe advertir, esto no significa que deberá copiar lo que la naturaleza dictamina a sus objetos. Para Kelsen, si bien el derecho pertenece a una única realidad, aquella parte de él, la más propia, que estaría constituida por la norma, se encuentra mayoritariamente asentada en lo que denomina una realidad espiritual que no tiene por qué encontrar sus presupuestos en la realidad natural. Es sabido que uno de los objetivos fundamentales del autor en cuestión es delimitar las fronteras del derecho. Por razones que solamente se comprenden si se presta la debida atención al surgimiento y devenir de la ciencia moderna, de todas las demarcaciones que realiza para establecer el terreno del derecho, la que realiza respecto de la naturaleza es la que tiene mayor presencia. Ésta es mucho mayor de la que suele mencionarse respecto a la ideología.