Eduardo Wilde, estrategias de fuga de una modernidad periférica - Dellarciprete, Rubén Raúl (2011)
El artículo aborda principalmente la novela Aguas abajo de Eduardo Wilde, donde el autor pone de manifiesto y agudiza su descontento con el perfil de "modernidad" que se instaló en el país a fines de siglo XIX y principios del XX, planteo que ya había insinuado en sus primeras obras. En Aguas abajo, Wilde, "exiliado" en Bruselas, regresa introspectivamente a su niñez en Tupiza, Bolivia, para manifestar desde una estética impresionista una re-lectura sobre la naturaleza, el arte, la lengua, la religión y lo femenino. El texto sugiere la escisión de un sujeto que produce modernidad a la vez que la resiste.