Introducción: la prensa como objeto de estudio de la historia de la educación - Finocchio, Silvia (2024)
En Argentina, si bien los estudios sobre la historia de la prensa educativa se comenzaron a desarrollar un poco más tardíamente, hoy constituyen un campo fértil que se observa en la producción de artículos, conferencias, tesis y seminarios que procuran demostrar que las revistas, en particular, lejos de ser meros receptáculos, han sido actores relevantes en la conformación histórica de la trama educacional, de redes profesionales y de una producción material que contribuyó a forjar el espacio educativo a escala nacional, regional y global (Finocchio, 2009; Finocchio, Stagno, y Brugaletta, 2016). Nos resulta grato que la publicación de este libro sobre la prensa educacional acontezca desde una Facultad donde la crítica literaria, a través de sus investigaciones, no solo ha destacado el rol protagónico de las publicaciones periódicas en la historia cultural de la Argentina durante los siglos XIX y XX (Verónica Delgado, Alejandra Mailhe y Geraldine Rogers, 2014; Delgado y Rogers, 2016 y 2019), sino también ofrecido valiosos lineamientos teóricos y metodológicos para su indagación (Delgado, 2014). Al respecto, cabe advertir que en América Latina las revistas comenzaron a circular desde inicios del siglo XIX y llegaron a su apogeo en términos de circulación en las primeras décadas del siglo XX (Alonso, 2003; Tarcus, 2020). Sin embargo, corresponde advertir tres cuestiones. La primera de ellas refiere al modo de clasificar a las revistas en el campo de la historia de la educación. La segunda, remite a la perspectiva de abordaje de la prensa por parte de la historia intelectual. Y la tercera, a la relevancia de la investigación histórica para pensar el presente de la educación.