Redes wireless - Tecnología MIMO - Análisis y performance del estándar de comunicaciones inalámbricas 802.11n - Luques, Marcelo (2009)
El presente trabajo trata el tema de los nuevos estándares inalámbricos, que permiten la implementación de servicios en redes wireless (comunicación inalámbrica). El trabajo comienza con una breve descripción del estándar 802.11 y sus derivados; a continuación se detalla el avance que cada uno ha logrado y distintas metodologías utilizadas en lo que a tecnología wireless respecta. El mismo además, explica el funcionamiento de la tecnología MIMO (Multiple Input Multiple Output) de radio, sobre la cual se apoyan los medios de transmisión de datos que utilizan el estándar. El trabajo continúa con un especial énfasis en el estándar 802.11n, y el manejo de la información a transportar que el mismo realiza, formas de codificación, performance que logra, etc.