Tecnologías agenciativas y la responsabilidad digital organizacional: conflictos, retos y soluciones - Pérez de Paz, María (2021)
En primer lugar, se plantea la relación organizaciones y tecnología y su integración a través de la historia. Para ello, se retoman autores como Simon (1973), Marín & García (2013) y Thompson y Bates (1957). En segundo lugar, se exponen las tecnologías agenciativas y el riesgo social. El apartado inicia con un recorrido por la historia de las revoluciones industriales que permite ver el proceso de surgimiento de las tecnologías digitales y de la inteligencia artificial a partir de autores como Melnyk et al. (2019), Maisiri et al. (2019) y Tinmaz (2020), entre otros; y termina con el desarrollo del riesgo social de la introducción tecnológica en las organizaciones a partir de Pérez de Paz (2020) y Londoño- Cardozo y Pérez de Paz (2021), especialmente. En tercer lugar, en el documento se desarrollan las bases para una ética y una responsabilidad en los contextos de las nuevas tecnologías. Aquí se aborda el debate de la búsqueda de una ética hombre-máquina para la relación con la tecnología como una mejora a la ética hombre- hombre que se pretende implementar en la actualidad para estos contextos. Para ello, se toman en cuenta los argumentos de Bensoussan et al (2016) y Pérez de Paz (2020). Posteriormente se aborda la heurística del miedo de Hans Jonas (2013) como base para la construcción de esta ética hombre máquina mediante el reconocimiento de los roles que cada parte tienen en la sociedad. En cuarto lugar, se analizan las soluciones actuales bajo la lupa de lo expuesto en los apartados anteriores y se plantea la necesidad de una definición del papel del hombre en las organizaciones a la luz de la incursión de las tecnologías agenciativas. Finalmente, se presentan las conclusiones donde se puede resaltar que, aunque aquí se propone la creación de unas políticas de RDO que preparen la entrada de tecnologías agenciativas a las organizaciones, no se pueden desconocer ni minimizar los problemas relacionados con el uso de los datos y las dificultades respecto a las formas de organización del trabajo que surgen con la incursión de la tecnología digital en las organizaciones.