Conflictos laborales y clase trabajadora platense en torno a los años '60 - Raimundo, Marcelo Fabián (2014)
Esta tesis se propone realizar una contribución a los estudios sobre la historia de la clase trabajadora argentina, a partir del análisis de la conflictividad laboral y la dinámica sindical en la zona platense (La Plata, Berisso y Ensenada) durante los años '60. En este marco, el recurso a una historia local y regional tiene como objeto utilizar la riqueza de dichas dimensiones de análisis para construir una imagen más profunda y compleja de los procesos de lucha y organización de la clase obrera durante la segunda parte del siglo XX. Para llevar a cabo este trabajo, el foco de observación estará puesto en episodios que remiten a diversas acciones, prácticas y modos de organización de la clase trabajadora platense, algunas más frecuentes y otras más excepcionales. El modo de aproximación estará orientado por la búsqueda de la coincidencia, el contrapunto o la novedad. Esto posibilitará un estudio comparado con hechos en que se basan las pocas pero conocidas obras de la historiografía laboral nacional (que muchas veces vienen a simbolizar ‘lo general’ de un periodo), y con trabajos sobre casos locales (que caen atrapados en una tensión entre su singularidad y su relación con una época). En lo que remite a las organizaciones de la clase trabajadora, se incluirán distintas escalas de análisis, según lo permita el material empírico disponible: lo intersindical, lo sindical, comisiones internas, cuerpos de delegados, militantes y activistas fabriles, y las bases trabajadoras. En lo que refiere al plano de la lucha, los conflictos laborales serán recorridos en el cruce de la estructura económico-social y la subjetividad político-sindical locales, con los procesos más generales del país en aquellos años.