El origen de las galaxias Ultra-Difusas apagadas en el campo - Benavides, J. A. (2022)
Utilizando las simulaciones numéricas cosmológicas TNG50 se explica el origen de las galaxias ultradifusas (UDGs) rojas presentes en el campo a través de un mecanismo de caída a otra galaxia o cúmulo masivo y posterior eyección. Como resultado de esta interacción, la mayoría de las UDGs pierden su gas y dejan de formar estrellas convirtiéndose de azules y formadoras de estrellas a rojas y apagadas. Así mismo, una fracción significativa de su materia oscura es removida de estas UDGs, aunque esta pérdida de masa no es reflejada en la dispersión de velocidades de su componente estelar. Por otro lado, las violentas fuerzas de marea presentes durante la interacción no produce una expansión considerable en el tamaño de estas galaxias, desestimando este mecanismo como el origen de su extremadamente bajo brillo superficial.