Sala multipropósito bioclimática - Mariano, Guillermo Omar (2016)
Este trabajo tiene por objeto abordar la temática de la “Arquitectura Bioclimática y Sustentabilidad” presentando un edificio construido en la localidad de City Bell, partido de La Plata; perteneciente a un establecimiento pedagógico. Esta sala posee unos 700 m2 pudiendo albergar a unas 500 personas y forma parte de un Centro Cultural conformando así un espacio multipropósito e integrador con la ciudad. Este proyecto fue concebido para ser un “edificio de bajo consumo de energía”, adoptando una serie de medidas pasivas o bioclimáticas con el fin minimizar la demanda energética y lograr así una mayor eficiencia y economía para su funcionamiento. Todo esto basado en la utilización de recursos naturales como la iluminación y ventilación, extremando medidas de aislamiento térmico de toda su envolvente, previendo un sistema de climatización de bajo consumo y mantenimiento que permita alcanzar un adecuado confort higrotérmico. Estos sistemas pasivos de climatización permiten el menor grado de utilización de los sistemas activos de calefacción y refrigeración, pensados estos para ciertas etapas extremas del clima y/o a factores de ocupación. Todas estas consideraciones de diseño arrojaron como resultado la certificación de Eficiencia Energética Edilicia, categoría “B” en energía de calefacción, Norma IRAM 11900, en cumplimentando con la Ley 13059/03 y su Decreto reglamentario 1030/10, otorgada por el Laboratorio de Arquitectura y Hábitat Sustentable de la UNLP. El edificio cuenta además con un especial tratamiento en acústica, accesibilidad y AVL (audio, video e iluminación) lo que eleva la calidad ambiental del espacio interior e exterior haciéndolo más sustentable. El edificio ya fue inaugurado siendo utilizado en variados eventos y en periodos extremos de verano e invierno arrojando resultados óptimos en su funcionamiento. Los usuarios del mismo han expresado su satisfacción describiéndolo como un espacio “muy confortable y de excelencia ambiental” superando así todas las expectativas previstas.