El pasado, el presente y la reproducción de la tradición en Walter Benjamin - Haber, Magalí (2011)
La crítica al concepto de tradición cultural resulta indisociable de la pregunta acerca de sus modos de reproducción y, al mismo tiempo, supone una reformulación del mismo concepto de crítica. El presente artículo se cuestiona sobre el momento destructivo-constructivo de la teoría benjaminiana que es quizás un acercamiento posible a la pregunta por la peculiaridad de su materialismo y su “método” de lectura o de construcción-destrucción del sentido. Se propone, por lo tanto, indagar en las críticas benjaminianas al concepto de tradición a partir de su crítica a diferentes corrientes historiográficas y actitudes frente a la historia y la herencia.