Classification rules obtained from dynamic self-organizing maps - Hasperué, Waldo (2006)
La obtención de conocimiento a partir de la información existente es un proceso no trivial que consiste en identificar patrones válidos, novedosos, potencialmente útiles y comprensibles a partir de los datos disponibles. La Minería de Datos es el área de la Informática referida a la aplicación de diferentes métodos para la obtención de patrones y modelos. Una de las soluciones más utilizadas se basa en estrategias adaptativas no supervisadas que permitan clasificar la información disponible. En esta dirección, las redes neuronales competitivas dinámicas han demostrado ser capaces de brindar buenos resultados. Sin embargo, su aplicación en el área de la Minería de Datos se encuentra limitada por su funcionamiento tipo “caja negra” donde resulta complejo justificar el conocimiento adquirido. Este artículo propone una nueva estrategia para obtener reglas de clasificación a partir de una red neuronal competitiva dinámica entrenada con el método AVGSOM. Dicho método ha sido seleccionado en base a su capacidad para preservar la topología de los datos de entrada, característica fundamental para obtener los hipercubos iniciales adecuados. La estrategia desarrollada en este trabajo combina la capacidad del aprendizaje no supervisado del AVGSOM con información disponible del problema para reducir la dimensión del antecedente de las reglas. El método propuesto ha sido aplicado a tres conjuntos de datos obtenidos del repositorio UCI con resultados muy satisfactorios. En particular, los resultados obtenidos en la clasificación de la base de datos Iris han sido comparados con otros métodos existentes mostrando la superioridad del nuevo método propuesto. Finalmente se presentan algunas conclusiones así como algunas líneas de trabajo futuras.