Pilotos de Caza en la Guerra de Malvinas : No solo un sentido de pertenencia - Barbosa, Mariela Belén (2019)
En 1982 la República Argentina y el Reino Unido se enfrentaron en un conflicto armado por la soberanía sobre las islas Malvinas, Georgias y Sándwich del Sur. El conflicto se desarrolló entre el 2 de abril de 1982 ―día del desembarco argentino en las islas― y el 14 de junio de ese año, involucrando en forma directa a más de 100 barcos y más de 50 mil efectivos de ambos bandos. Sin embargo, el eficiente ataque de la aviación de combate argentina a la flota británica el 1 de mayo, inauguró una participación determinante de los aviadores de combate argentinos en todo el desarrollo del conflicto bélico. En este trabajo nos plantearemos si esa actuación extraordinaria y de alta incidencia bélica, de un grupo de menos de 100 combatientes, fue producto de un sentido de pertenencia institucional o de un heroísmo individual en el marco de un alto poder de fuego. A través del análisis organizacional de las fuerzas involucradas en el conflicto, (tanto del lado argentino como el británico para poder comprender así los principios rectores y doctrinas de las mismas), de una recolección de testimonios, y de una conceptualización bibliográfica del heroísmo, concluiremos que fue la naturaleza humana por sobre la pertenencia institucional, la que determinó la actuación de esos pilotos.