Entre la recomposición de la clase obrera formal y la reorientación neoconservadora: una exploración sobre los trabajadores metalúrgicos del Conurbano bonaerense - Maceira, Verónica (2018)
El primer objetivo de esta ponencia es avanzar en una caracterización social de los trabajadores metalúrgicos, buscando delinear los contornos de su inscripción en la estructura social, retomando para ello, tópicos y preguntas propias del análisis de clase. El segundo, es profundizar en la investigación respecto del proceso de recomposición de la clase trabajadora formal que tuvo lugar en el Area Metropolitana de Buenos Aires durante el período de la postconvertibilidad así como explorar la experiencia de estos trabajadores a partir del cambio en la orientación de la intervención económica y social del Estado que significa el gobierno de la Alianza Cambiemos. Esta ponencia forma parte de una investigación más amplia en curso, en la cual nos hemos acercado a la problemática de las transformaciones en las identidades sociales de los trabajadores del Conurbano bonaerense y su diferenciación social interna a partir de la postconvertibilidad, recurriendo a la indagación de las trayectorias sociales y las orientaciones sociales y políticas de distintos grupos de asalariados a lo largo de la estructura social.