Desarrollo cooperativo de software libre aplicado a la enseñanza de sistemas operativos sobre plataforma de cloud computing - Aguilera, Sergio (2011)
En los últimos tres años se viene imponiendo un modelo de trabajo remoto, que se extiende a una arquitectura de Servicios, llamado Cloud Computing. Según el IEEE Computer Society, es un paradigma en el que la información se almacena de manera permanente en servidores de Internet y se envía a cachés temporales de cliente, lo que incluye equipos de escritorio, centros de ocio, portátiles, etc. En nuestro entorno se vienen investigando temáticas relacionadas con Cloud Computing que buscaban determinar su viabilidad y acceso por parte de la organización que nos alberga. De allí se desarrollaron trabajos teóricos de exploración, que permitieron situarnos en el marco de la arquitectura de servicios. Para nosotros conforma una primera etapa. Además de que nuestra organización académica tiene convenios con empresas internacionales de primer nivel, lo cual permitió a modo de segunda etapa acceder a un Cloud Computing académico, orientado al trabajar e investigación sobre Bussiness Inteligentce. Esto se encuentra enmarcado en una etapa de volcado a las diversas cátedras de nuestras carreras relacionadas con Inteligencia en Negocios, plataformas de aprendizaje remoto, etc; en sus Trabajos Prácticos. Esta operación se referencia como una segunda etapa. A modo de tercera etapa, hemos integrado parte del personal que realizó la primera etapa y nuestro grupo de Software Libre que viene trabajando desde el año 2005. Nuestro objetivo es desarrollar una serie de herramientas orientadas a la educación universitaria sobre Sistemas Operativos y Servicios a Usuarios, que trabajen sobre una plataforma WebOS, llamada EyeOS, en el marco del Software Libre. Pero además que permitan integrar una serie objetivos de I+D, así como académicos de formación de alumnos de carreras de informática, tales como experiencia de desarrollo con frameworks de Cloud Computing, colaboración en desarrollos cooperativos y comunitarios, incluidos en la participación de proyectos de la plataforma WebOS nombrada.