Los dilemas del conocimiento en la formación científica de los estudiantes de la Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional de la UACh - Llanos Hernández, Luis (2014)
Los problemas de tipo conceptual y metodológico que enfrentan los estudiantes del posgrado en Ciencias en Desarrollo Rural Regional de la Universidad Autónoma Chapingo, (UACh) durante el proceso de formación profesional tienen un origen de naturaleza epistémica, mismos que se derivan de la falta de centralidad conceptual. Esta disociación se acentúa en la medida que los problemas de investigación que se abordan al interior de las líneas de investigación se sobreponen o se descentran de los ejes conceptuales del posgrado, el resultado que se produce es la dispersión del trabajo de investigación. En el aspecto metodológico si bien, la mayoría de los académicos que integran la planta académica de este posgrado se identifica con la tradición metodológica de tipo cualitativo, ésta tradición no se ve enriquecida en la medida que no se cultiva la vida colegiada. El centro del problema que tiene este posgrado como espacio de investigación, es su falta de centralidad conceptual ¿Cuál es el origen de esta falta de centralidad teórico-conceptual y qué problemas metodológicos se derivan de ello?