Grietas de desecación flotantes - Krause, J. Marcelo (2017)
.Las grietas de desecación constituyen una estructura sedimentaria común para una amplia diversidad de ambien - tes modernos y antiguos, entre ellos lagunas secas, sabkhas, zonas intermareales, costa de lagos, albuferas, canales abandonados y planicies de inundación (e.g., Reineck and Singh, 1980; Collinson and Thompson, 1984; Boggs, 2006). A partir del trabajo pionero de Kindle (1917), se han dado a conocer numerosas contribuciones enfocadas al entendimiento de los factores que favorecen a la formación de las grietas y a los mecanismos involucrados en su génesis. En este sentido, el cúmulo de información existente al respecto permite entender a las grietas de desecación como el producto de la progresiva pérdida de agua en sustratos fangosos, en cuya constitución existen esencialmen - te arcillas hidrofilicas, los cuales tienden a contraer su volumen conforme se incrementa la desecación. Esto genera como común resultado un diseño poligonal en planta, y un diseño en "V", en perfil, siendo la diferencia en apertura producto del mismo gradiente de desecación, direccionado desde la superficie (e.g., Collinson and Thompson, 1984).