Síntesis poblacional de discos protoplanetarios - Gómez, José Luis (2023)
En el presente trabajo de tesis se exploró el impacto de las condiciones iniciales de los discos protoplanetarios en las propiedades observables de los mismos. Dichas condiciones iniciales están basadas en las estadísticas observacionales. Se realizó un conjunto de síntesis poblacional de discos protoplanetarios en las que se computa la evolución por acreción viscosa y fotoevaporación. A partir de las síntesis de población realizadas se obtiene los diagramas de fracción de estrellas con discos, estos diagramas se comparan con la fracción de estrellas con discos protoplanetarios observadas en poblaciones estelares de diferentes de edades. Esto permite identificar el conjunto de condiciones iniciales que mejor ajusta a los datos observacionales. Para realizar este trabajo se hizo uso del modelo global de formación planetaria implementado en el código de formación planetaria desarrollado por el Grupo de Astrofísica Planetaria de La Plata.