¿Neo-desarrollismo: más allá del neo-liberalismo? : Desarrollo y crisis capitalista en Argentina desde los 90 - Féliz, Mariano (2010)
Caracterizamos el proceso de transformaciones económicas y sociales de los años noventa en Argentina. Luego, analizamos el lugar de la descomposición política de la clase trabajadora como proceso fundamental de esos cambios. Seguimos con el problema de cómo el propio proceso de valorización exitosa de capital en los noventa creó y enfrentó sus propios límites por las contradicciones que él mismo alimentó. Luego estudiamos el desarrollo de la crisis del proceso de valorización con su manifestación bajo la forma de crisis cambiaria, mostrando que ambas estuvieron claramente articuladas y fueron consecuencia del éxito del capital. Finalmente discutimos los quiebres y continuidades marcados por la salida de la convertibilidad y el comienzo del proceso posneoliberal. Presentamos sus características estructurales y el lugar que asume la recomposición política de la clase obrera. Concluimos con algunas reflexiones sobre la articulación entre desarrollo y crisis en el capitalismo periférico.