Ingeniería de software al servicio de la informática forense y la evidencia digital - Miranda, Enrique A. (2020)
En los últimos años la Informática Forense, ha demostrado ser una disciplina imprescindible para la aplicación de la ley. Sin embargo, actualmente enfrenta diversos desafíos que requieren del desarrollo de nuevas técnicas y herramientas que posibiliten hacer frente a los mismos. El vertiginoso avance de Internet y la proliferación de dispositivos tecnológicos de uso cotidiano se han convertido en la principal preocupación de los profesionales de la disciplina. En este contexto de constante demanda, ha surgido una gran cantidad de técnicas y herramientas de software forenses para facilitar la tarea de los profesionales. Sin embargo, es posible distinguir un contexto de crecimiento con cierto déficit en el uso de métodos ingenieriles que faciliten y certifiquen de alguna forma el correcto desarrollo de dichos recursos. Por otra parte, los constantes desafíos requieren de profesionales con cierto grado de formación específica en la temática; aspecto que actualmente no es considerado seriamente por las instituciones de educación superior en nuestro país. Teniendo en cuenta este contexto se propone una línea de investigación que tome como base los conceptos, técnicas y herramientas de la Ingeniería de Software para asistir a la Informática Forense y al tratamiento de Evidencia Digital.