Magnetares y su posible relación con las estrellas de quarks - Orsaria, Milva Gabriela (2011)
En el Universo existen estrellas estables que poseen campos magnéticos intensos, mayores que 1013 Gauss en su superficie, que se denominan Magnetares. Estos objetos podrían explicar las observaciones astrofísicas de emisiones peculiares de cierta clase de púlsares, como los Púlsares Anómalos de Rayos X o los Repetidores de Rayos Gamma Suaves. En este artículo, se presentan las dos principales hipótesis para explicar la intensidad del campo magnético en las Magnetares y se discute la posibilidad de que dichos objetos puedan ser estrellas de quarks (EQ). Se muestra también una solución analítica para la relación masa-radio de una EQ sometida a un campo magnético intenso, a partir del principio variacional de la energía en la Relatividad General.