La responsabilidad civil colectiva - Safi, Leandro Karim (2021)
Estudio general y particular de la responsabilidad civil colectiva, como un supuesto heterodoxo de extensión difusa del deber de indemnizar, en forma plural sobre todos los integrantes de un grupo de afectación, del que provino un daño anónimo o grupal hacia una víctima, sin mayor precisión de autoría individual. En el trabajo se examinan las nociones generales del instituto, se enmarca su funcionamiento dentro del sistema general de responsabilidad civil, se avanza sobre una conceptualización y un deslinde con figuras afines, repasándose su evolución histórica y su tratamiento comparado, abordándose luego el análisis de su regulación legal (en el CCCN y en leyes especiales), se distinguen las diversas sub-especies, se analizan sus presupuestos sustanciales y sus particularidades procesales, concluyéndose con un capítulo final en el que se analizan casos jurisprudenciales en los que se hizo aplicación práctica del tema.