Seroepidemiología de la diarrea viral bovina en Montería (Córdoba, Colombia) - Betancur, H. (2007)
Objetivo. Estudiar la seroprevalencia de DVB en ganado bovino en la zona rural de Montería-Córdoba-Colombia. Materiales y métodos. Se recolectaron 150 muestras de sangre de hembras sin historia de vacunación contra DVB pertenecientes a 32 fincas distribuidas en el municipio de Montería, donde se consignaron 178.320 hembras mayores de dos años en el momento del estudio. Adicionalmente, se obtuvieron muestras al azar de 20 toros pertenecientes a las mismas fincas. Se utilizó una prueba inmunoenzimática (ELISA) para la búsqueda de anticuerpos contra DVB. Resultados. Los resultados mostraron que un 29.4% de los bovinos en estudio eran seropositivos para diarrea viral bovina. Mediante análisis estadísticos, se encontró que la prevalencia en las hembras estadísticamente no es la misma que la prevalencia en el toro (P<0.05); mientras para las variables raza, edad, zona y tipo de explotación no se encontraron diferencias estadísticas significativas en prevalencia (P>0.05), es decir fue independiente la presencia de la enfermedad con estas variables. Conclusión. La presencia de la infección por DVB en vacas podría correlacionarse con la infección en toros (p<0.05), lo cual tiene un significado relevante, ya que la infección es de transmisión venérea. Estos resultados deben alertar a las autoridades sanitarias para que implementen las estrategias de control y prevención.