La obligación de seguridad en la relación de consumo - Juan, Ana Karina (2023)
El objetivo general del trabajo está constituido por el análisis de la obligación de seguridad en el marco de la relación de consumo, instituto jurídico que ha sufrido variaciones significativas en orden a sus contornos. Por lo que, resultará un objetivo específico accesorio examinar si el esquema de la responsabilidad civil derivado del quebrantamiento de la obligación de seguridad es de corte subjetivo u objetivo. Para esta labor, será necesario un abordaje conceptual que permita delimitar los contornos del esquema obligacional y su naturaleza jurídica. Se repasará las distintas posturas en torno a la obligación de seguridad, a través de un breve análisis de las corrientes doctrinarias, el modo en que el derecho positivo ha receptado la obligación y la influencia de la jurisprudencia como corolario del tema.