Las artes escénicas como campo de formación : Trayectos de investigación al interior del Instituto de Historia del Arte Argentino y Americano - Casella, Germán Andrés (2025)
Quiero compartir en este breve escrito una memoria sobre los trayectos de investigación en el área de Artes Escénicas al interior del Instituto de Historia del Arte Argentino y Americano de la Facultad de Artes (UNLP). Como actual director de la Unidad de Investigación sobre Artes Escénicas (IsAE) del IHAAA, me encuentro aprendiendo y colaborando con un grupo de docentes-investigadores-artistas de las carreras de Historia del Arte, Artes Plásticas con orientación en Escenografía y Artes Audiovisuales. En conjunto, nos convocamos a desarrollar y sostener la investigación sobre la práctica teatral platense, bajo la premisa de construir marcos teóricos transdisciplinares sólidos y novedosos en un campo que parece tener vacancia en el sistema universitario local. Me refiero a que las tradiciones de investigación en artes escénicas en la ciudad de La Plata parecen no haber encontrado una institución que las nuclee y organice. Digo esto con mucho cuidado y respeto, pensando únicamente en el hecho concreto de que la Facultad de Artes no cuenta con formación de grado específico para las artes escénicas. Además de nuestra querida Escuela de Teatro,2 aunque de un perfil históricamente técnico-pedagógico, pienso que no se han construido espacios de investigación formal en teatrología y artes del cuerpo en nuestra ciudad.