Análisis comparativo de signos y síntomas asociados a los trastornos temporomandibulares a través de la aplicación del Índice de Fonseca y Helkimo modificado - Lambruschini, Vanessa Alejandra (2017)
La articulación temporomandibularesta formada por un conjunto de estructuras articulares y musculares, que asociadas van a permitir la realización de los diferentes movimiento mandibulares. Cualquier trastorno funcional o patológico que afecte algunos de sus componentes afectará el funcionamiento normal de todo el sistema. Estos trastornos se manifiestan a través de signos y síntomas que pueden ser analizados durante la anamnesis y el examen clínico. Objetivos: Analizar la posible relación entre síntomas y signos con los dos métodos de diagnósticos empleados: índice de Fonseca (anamnesis) e índice de Helkimo modificado (examen clínico).