Clasificación de grupos y análisis petrográfico: hacia una caracterización de los conjuntos cerámicos de la cuenca del río Copacabana (Ischilín, Córdoba, Argentina) - Traktman, Macarena (2020)
En este artículo se exponen los resultados obtenidos a partir del análisis macro y microscópico sobre los conjuntos cerámicos de cuatro sitios de la cuenca del río Copacabana (Ischilín, Córdoba, Argentina). El objetivo es indagar sobre las distintas formas de manufactura de la alfarería. Se elaboró una tipología cerámica y, seguidamente, se testeó la variabilidad de los grupos identificados mediante la implementación de técnicas petrográficas. Basándose en estos primeros análisis, se identificaron cuatro grupos petrográficos, que indican una diferencia en la incorporación del antiplástico en las pastas cerámicas y, por lo tanto, se infieren distintas modalidades de hacer.