El Mercadito: ¿10 años de “desarrollo”? - Marsili, Luciana (2014)
Los asentamientos informales en la periferia de las principales ciudades latinoamericanas, plantean un enorme desafío para el desarrollo socio – territorial, y requerimientos muy complejos a la planificación, para llegar a decisiones que viabilicen la sustentabilidad. El barrio El Mercadito, próximo a la llegada a la ciudad de La Plata por la autopista desde Buenos Aires, es un caso testigo, conocido profundamente por el equipo de los autores, desde hace más de 10 años, cuando a través de proyectos de extensión universitaria, se realizaron múltiples actividades y gestiones con sus habitantes, que continuaron durante todo el proceso de aplicación del sub-programa Urbanización de villas y asentamientos precarios, en el marco del Programa Federal de Construcción de Viviendas. ¿Dónde y porqué se originan estas situaciones habitacionales? ¿La consolidación de la transformación del territorio, NO planificado, qué costos le suma a la ciudad en su conjunto? ¿A la estructura urbana? A las redes y servicios? Y sus habitantes? ¿Y las condiciones geofísicas naturales? Este trabajo propone compartir algunas reflexiones. Se tiende a identificar potencialidades a desarrollar, para optimizar los procesos de urbanización originados en asentamientos informales. Los datos observables del relevamiento y seguimiento permanente de las transformaciones territoriales y poblacionales de los últimos diez años, se enriquecen con los vínculos establecidos entre los autores y los habitantes. Con la profundización teórico–conceptual de las condiciones habitacionales y ambientales adecuadas para facilitar el desarrollo integral y sustentable de las personas y el territorio, se elaboraron matrices de proximidades o enormes distancias entre lo deseable y lo real. A modo de conclusiones Frente a la urgencia de las decisiones individuales, cuyos resultados son de riesgo para toda la comunidad, el desafío es generar estrategias que involucren y comprometan a todos los actores, desde una planificación integradora y consensuada.