Regulación de la virulencia en Bordetella bronchiseptica por BvgR, una proteína EAL atípica - Gutierrez, María de la Paz (2021)
En esta Tesis doctoral se estudiaron los genes que la proteína BvgR regula en B. bronchiseptica así como los fenotipos en los que estas proteínas están involucrados. Los ensayos se realizaron con una cepa de B. bronchiseptica deficiente en bvgR. Mediante un análisis global de los genes expresados, utilizando la metodología de secuenciamiento de ARNm, se detectaron una gran cantidad de genes reprimidos y activados diferencialmente en el mutante ∆bvgR. Esta cepa además presenta una mayor movilidad en la fase virulenta de la bacteria, así como una mayor capacidad de formar biofilm respecto a la cepa silvestre. Por el contrario, la mutante ∆bvgR resulta menos citotóxica contra macrófagos que la cepa silvestre en ensayos in vitro y, además, en un modelo de infección en ratones induce una menor respuesta inmune y persiste menos en el tracto respiratorio bajo tras 21 días de infección. Por lo tanto, BvgR regula en B. bronchiseptica tanto factores de virulencia como de avirulencia y está implicado en la regulación de distintos fenotipos requeridos para la patogénesis de la bacteria.