Consideraciones de diseño de la interfaz móvil para un portal educativo - Díaz, Francisco Javier (2006)
Las tecnologías móviles se han vuelto muy populares en Argentina, específicamente respecto al uso de celulares, con una gran aceptación por parte de los jóvenes. Esto hace que los portales universitarios, muy consultados por alumnos e ingresantes, deban proveer alternativas de acceso a través de dispositivos móviles, pudiendo así mejorar la calidad de trabajo de los distintos usuarios. La Universidad Nacional de La Plata –UNLP-, que cuenta aproximadamente con mas de 90 mil estudiantes, 10.000 docentes y más de 40 mil graduados, conformada por un sistema universitario integrado por más de 30 dependencias entre facultades, colegios, museos y secretarías, y con más de 100 carreras, no puede quedar exenta a estos avances tecnológicos. Este artículo presenta un proyecto para desarrollar una interfaz móvil al portal actual de la UNLP, cuya URL es http://www.unlp.edu.ar. Específicamente, trata sobre el proceso de diseño de la interfaz móvil para acceso celular. En el mismo, se profundiza sobre todos los aspectos de diseño considerados, las normativas específicas para interfaces móviles que se aplicaron, como también las problemáticas que surgieron en este proceso y las decisiones tomadas al respecto.