Reseña de libro: "Las luchas por la memoria en América Latina. Historia reciente y violencia política": una compilación de Emilio Crenzel y Eugenia Allier Montaño - García, Martina (2018)
Las luchas por la memoria en América Latina. Historia reciente y violencia política (2015) aborda las violaciones de derechos humanos atravesadas en el continente durante la segunda mitad del siglo XX. Guerras civiles, dictaduras militares y regímenes autoritarios son estudiados para historizar las memorias políticas de estos procesos. Se trata de una compilación coordinada por Eugenia Allier Montaño y Emilio Crenzel que constituye un material invaluable para quienes estén interesados en la historia reciente latinoamericana, y particularmente para quienes se propongan examinar desde una perspectiva comparada las luchas memoriales, los actores intervinientes y las narrativas en disputa. La obra se compone de trabajos elaborados por reconocidos especialistas cada uno de los cuales estudia un país particular. Para facilitar el análisis comparativo, los capítulos presentan una estructura similar. Primero se describen los procesos de violencia, características generales y particulares. Luego se abordan los debates sobre lo sucedido con su correspondiente periodización y se resaltan las iniciativas destinadas a abordar estos pasados-presentes.