A Silurian-Devonian muddy platform-delta system (Río Seco de los Castaños FM) in the San Rafael Block (Mendoza province) Argentina - Manassero, Marcelo Jorge (2006)
Se presenta aquí un modelo depositacional integrado de la Formación Río Seco de los Castaños (asignada tentativamente al Silúrico-Devónico) con una nueva litofacies de secuencias progradantes y somerizantes pertenecientes a deltas dominados por olas. En la sección tipo que se encuentra en el Cañón del Atuel, entre Valle Grande y Dique Nihuil, se describe por primera vez, la presencia de un manto de material carbonoso vinculado a depósitos someros, costeros-lagunares y el registro de plantas fósiles actualmente en estudio. Esta unidad fue originalmente considerada dentro de la denominada “Serie de La Horqueta”. Otros perfiles se estudiaron también en Agua del Blanco, Lomitas Negras y Loma Rodeo de la Bordalesa. En el primero, la abundancia de trazas permitió caracterizar la icnofacies de Cruziana y señalar la presencia de estructuras sedimentarias mecánicas típicas de ambientes costeros de tipo submareal de moderada energía, el último perfil occidental, presenta icnofacies de Nereites que implican actividad de organismos que se alimentan en sectores batiales o abisales. Integrando a todas las secciones, se reconocen a las siguientes litofacies de plataforma fangosa-deltaica abierta hacia el oeste: facies de areniscas, pelitas, de areniscas finamente estratificadas con pelitas intercaladas, limolitas laminadas, areniscas estratificadas, capas con carbón vegetal y canales conglomerádicos. La procedencia sedimentaria de los vackes es de orógeno reciclado y bloque continental.