Las ciencias sociales y la disputa explicación vs. comprensión - Staffieri, Santiago Joel (2025)
El rango epistemológico de las ciencias sociales y jurídicas ha resultado controvertido, principalmente desde que se impuso la visión monista de la ciencia asentada bajo el positivismo científico. Sin embargo, el siglo XX puso de manifiesto nuevas posturas que motivaron debates principalmente de tenor metodológicos, como la distinción entre explicar y comprender en el ámbito científico. Sobre este tema nos detendremos para ahondar en los saberes jurídicos y sus manifestaciones. Para ello, partiremos de la posición tradicional del positivismo científico que tuvo su principal desarrollo durante los siglos XIX y primera mitad del siglo XX, pasando por las posturas y aportes de diversos autores, principalmente vinculados al estudio de las ciencias sociales. Autores que pretendieron alejarse de las posturas clásicas para conformar nuevas visiones sobre las formas de conocer científicamente, incorporando nuevos conceptos y significaciones que fundan las bases de perspectivas no estándares de la ciencia, ya sea en el aspecto teórico como metodológico.