La oftalmo-reacción en el muermo - Wladimiroff, A. (1908)
El diagnóstico de la tuberculosis por la oftalmo-reacción denominado así por Calmette, se basa en el hecho de que, depositando la tuberculina sobre la conjuntiva, si el individuo de experimentación es tuberculoso se le desarrollará en pocos instantes una conjuntivitis de intensidad más o menos grande; lo contrario ocurrirá si el sujeto se halla sano. Esto sentado, lógico es suponer que la maleina instilada en el ojo dará resultados análogos en el caballo sano. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)