Desarrollo de nuevas herramientas y algoritmos diagnósticos para el monitoreo cardíaco - Andrés, Daniela Sabrina (2008)
En el presente trabajo se estudian series de variabilidad de la frecuencia cardíaca (VFC) de sujetos sanos de diferentes edades, pacientes con arritmia ventricular, pacientes con insuficiencia cardíaca y pacientes chagásicos en todos los estadios de la enfermedad (indeterminado, con arritmias y Cardiopatia chagásica crónica). Se muestra el comportamiento autosimilar y multifractal de las series estudiadas. Estas propiedades se evidencian en el espectro de potencias, el espectro multifractal y el gráfico de recurrencia. Se propone un método de cuantificación para los resultados observados en el gráfico de recurrencia. Se aplican índices de análisis estadísticos, espectrales y no lineales. Se desarrollan dos índices no lineales de VFC (mO y FNNF10). Se muestra que FNNF10 es sensible a las alteraciones de los sistemas de control que operan sobre la frecuencia intrínseca del corazón y se lo propone como índice de estadificación y pronóstico en la arritmia ventricular y en la enfermedad de Chagas. Se obtiene el valor de 3000 extrasístoles Ventriculares en 24 horas como límite diario para la normalidad. Por último, se pone en evidencia una progresión de la alteración de los mecanismos de control en la enfermedad cardíaca, con un espectro desde el corazón sano, pasando por las alteraciones eléctricas y hasta llegar al fallo de bomba, tanto en etiologías inespecíficas como en la enfermedad de Chagas. Se concluye que es necesaria la existencia de modelos de la actividad cardíaca que consideren el acoplamiento entre la actividad eléctrica y la mecánica y que integren tanto el automatismo como el acoplamiento con los sistemas externos de control, para avanzar en el conocimiento de las propiedades dinámicas del corazón.