Maternidades lésbicas: cuidar y criar desde la disidencia - Huth, Catalina (2021)
El escrito tiene por objetivo compartir interrogantes, puntos de reflexión y análisis de resultados del proceso investigativo “Ejercicio de derechos y producciones de subjetividad: las estrategias de cuidados en parentalidades disidentes de La Plata y Gran La Plata (2020-2021)” presentado para la Convocatoria 2019 de la Beca de Estimulación Científica del Consejo Interuniversitario Nacional. Se interroga sobre las estrategias de cuidado de lo que configuran maternidades disidentes, en particular de organizaciones familiares no heteronormadas. ¿Adquiere su ejercicio alguna singularidad distintiva? ¿Se modeliza en vinculación a la disidencia? ¿Hacen estallar los esquemas heteronormativos al interior de las estrategias de cuidado? A través del análisis de contenido de entrevistas semi-dirigidas (N=4) realizadas a maternidades lésbicas radicadas en La Plata, se encuentran puntos en común en las estrategias de cuidados que llevan adelante, más allá de una singularidad siempre irreductible: hay una elección de maternar/criar, se trata de una decisión siempre planificada y consensuada; no sólo eligen cuándo maternar/criar, con quién y a través de qué método, sino también deciden cómo maternar/criar a sus hijxs, es decir, cómo llevar adelante esas crianzas. Sus estrategias de cuidado se sitúan en tensión con una forma de pensar el ejercicio de maternar/criar determinista, lineal, homogéneo y heteropatriarcal. Desde su perspectiva, emerge una conciencia de discontinuidad, de no linealidad con las formas aprehendidas generacionalmente. De allí se desprenden dimensiones claves en la construcción de “crianzas respetuosas”: libres de violencias, libres de binarismos de género y de la heterosexualidad como único destino posible, basadas en el entendimiento, el respeto, y sobre todo, sostenidas desde y por la comunidad.