Especiación de arsénico en carbonatos naturales empleando XAS - Bia, Gonzalo (2019)
En este estudio se utilizó espectroscopia de absorción de rayos X (XAS) para determinar el estado de oxidación del arsénico (As) y la coordinación química local de las especies de As presentes en tres tipos de carbonatos: pedogenéticos (toscas), geotermales (travertinos) y biogénicos (oncolitos). Las muestras fueron recolectadas en la región Chaco-Pampeana y en la Puna Catamarqueña. El análisis XANES permitió diferenciar dos estados de oxidación del As en las muestras estudiadas, siendo el As(V) el estado de oxidación dominante (80-100%) mientras que el As(III) se encuentra por debajo del 20%. Los modelos EXAFS propuestos sugieren que en las toscas el As(V) se encuentra como ion arseniato adsorbido en calcita y/o (hidr)óxidos férricos. Por su parte, en los carbonatos geotermales y biogénicos, el arseniato se encuentra adsorbido en (hidr)óxidos férricos y además sustituyendo iones carbonatos dentro de la estructura de la calcita/aragonita.