La enseñanza del fútbol desde la noción de corte situacional - Fusetti, Pablo (2025)
Posicionado en un enfoque figuracional, el objetivo de esta ponencia es explicar una manera de enseñar fútbol a partir de la noción de corte situacional, desarrollada inicialmente en el marco de una tesis de Maestría. Se propone una forma de enseñanza que reconozca la dimensión figurativa del fútbol, es decir, su carácter estructurado en fases, situaciones, conceptos, roles y técnicas. A partir de una articulación entre teorías sociales, educativas y deportivas, se argumenta que el fútbol puede ser concebido como objeto de conocimiento y, por ende, enseñando desde una perspectiva que supere la mera transmisión de la experiencia individual. En este sentido, los cortes situacionales se definen como escenas figurativas problemáticas del juego, que sin pretender saldar su resolución, permiten ser tematizadas, narradas, y sistematizadas para generar saber del fútbol. Se detallan tres componentes fundamentales para su implementación: el guion figurativo, una mecánica de ejercitación y el ingreso al orden del simulacro. El enfoque no busca una relación directa con el triunfo deportivo, sino la generación de interés genuino por el enfrentamiento y su entrenamiento. A través de esta propuesta, se sostiene que enseñar fútbol implica trabajar sobre su plasticidad figurativa, atravesada por el azar y la indeterminación, pero también por su representatividad y la narración reflexiva. En suma, se busca ampliar los marcos de formalización de la enseñanza del fútbol desde los cortes situacionales, reconociendo su especificidad y su potencial como práctica transmisible.