La sumisión como otra cara de la violencia: ¿rasgo propio de la comunidad o violación de derechos? - Bracco, Anabela (2017)
El presente trabajo se enmarca en el Proyecto de Extensión Universitaria titulado “Intervenciones estratégicas de problemáticas del lazo social infanto-juvenil: detección y abordaje de violencias en contextos socio-educativos”. El objetivo de este escrito consiste en transmitir el modo de trabajo y las intervenciones llevadas a cabo por parte del equipo extensionista ante la demanda de agentes educativos de uno de los Centros Comunitarios de Extensión Universitaria (CCEU); demanda que emerge frente a ciertas presentaciones disruptivas violentas en el contexto de una escuela primaria de la zona, a la que asisten niños y niñas pertenecientes a la comunidad boliviana, paraguaya y argentina del Norte, como así también en el contexto intrafamiliar de los alumnos de dicha escuela.