Festivales folklóricos y turismo : Abordaje desde la disposición a pagar de la población local por el Festival Mayor de Tango y Folklore de General Belgrano - Castronuovo, Yanella (2025)
Los festivales culturales se caracterizan por su importancia para promover la identidad cultural, el arte y la cohesión social, al tiempo que representan el patrimonio cultural inmaterial de las ciudades donde se desarrollan. La valoración de los bienes de no mercado, como aquellos relacionados con el patrimonio cultural, conforman un campo de estudio cada vez más amplio en investigaciones económicas. El objetivo de la presente tesina es estimar la disposición a pagar (DAP) y la valoración del Festival Mayor de Tango y Folklore como experiencia turística por parte de la población local de General Belgrano (Provincia de Buenos Aires, Argentina). Metodológicamente, el estudio se llevó a cabo mediante la aplicación de un cuestionario digital. Se identifican los efectos positivos y negativos del festival y se investiga sobre el nivel de valoración del festival por parte de la población local. Se analizan las variables socioeconómicas y preferencias que influyen en la disposición de los residentes a pagar por el festival y se indaga sobre los cambios en la DAP por parte de la población ante diferentes escenarios de mejora o expansión del festival. Se recolectaron 390 cuestionarios digitales durante los meses de octubre y noviembre del año 2024. El hecho de tratar el festival como experiencia turística surge de cierta literatura que pone en cuestionamiento la definición tradicional de turista, al notar un aumento en el consumo turístico de lugares que se encuentran dentro del entorno habitual de los individuos. Este aspecto dificulta la determinación de qué actividades son consideradas turísticas o no para los residentes. Los resultados obtenidos pueden ser útiles para conocer la máxima cantidad que podría pagarse como entrada al festival, entendiéndola como una medida de la valoración que la población le adjudica al festival y brinda información que permite a la organización del evento considerar aquellos aspectos que aumentan y/o disminuyen la satisfacción de los locales para trabajar en pos de su mejora.