Cultura y tecnología digital dentro de la educación rural: análisis de percepciones y expectativas en el nivel superior - Pereira Nole, Elsi Marienela (2025)
En la presente investigación se centra en conocer las percepciones y expectativas de recursos tecnológicos digitales dirigidas hacia nuevos métodos educativos que puedan estar plasmados en una micro planificación simultánea, con el propósito de hermosear la calidad académica en las instituciones dentro del régimen Costa de la dirección distrital de Nabón-Oña. Está basado en la temática de la educación moderna, la cual debe amoldarse a los requerimientos de los estudiantes de educación básica superior mediante metodologías novedosas que contemplen recursos digitales, fortaleciendo un aprendizaje efectivo. La investigación se delimita hacia una perspectiva cuantitativo y descriptivo, usando encuestas las cuales fueron aplicadas a la población seleccionada para estimar la opinión exacta sobre la utilización de la tecnología en las clases. Los resultados reflejaron una actitud mayormente positiva direccionada a la digitalización académica, destacando que la tecnología, además de fortalecer los procesos de enseñanza y aprendizaje, motiva a los alumnos permitiéndoles un flexible acceso al conocimiento. Aunque, se reconoció limitaciones significativas, como la inaccesibilidad a recursos tecnológicos esencialmente en sectores rurales y la necesidad de una formación respectiva de los docentes para una integración de estas herramientas. Entre los hallazgos primarios se recalca que la micro planificación curricular debe contemplar métodos tecnológicos ajustando a las necesidades particulares de los alumnos. De igual manera, se recalca que el impacto de la digitalización en el desempeño académico reforma de acuerdo la disponibilidad de herramientas y la capacitación de educadores para incorporar dentro de sus estrategias pedagógicas. Finalmente, el estudio nos plasma la necesidad de evaluaciones futuras en unidad de tiempo más longitudinal para graduar el efecto de la micro planificación con herramientas tecnológicas digitales. También se recomienda diversos planes para la disminución de la brecha digital existente en los centros educativos rurales, fomentando una planificación pedagógica integradora en la era de la cultura digital.