Estabilidad oxidativa de aceites mezcla girasol:chía con adición de antioxidantes (extracto de romero y palmitato de ascorbilo) durante su almacenamiento - Guiotto, Estefanía Nancy (2012)
La estabilidad oxidativa es uno de los aspectos más relevantes de la calidad de los aceites vegetales utilizados en la industria alimentaria. El aceite de chía exhibe una elevada susceptibilidad a la oxidación lipídica debido a su alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados, especialmente ácido α-linolénico (~60%). A fin de lograr un producto con un adecuado balance de ácidos grasos omega-6/omega-3 y estabilidad se realizaron mezclas de aceites de chía y girasol con la adición de antioxidantes (extracto de romero ER, palmitato de ascorbilo AP y ER:AP 1:1). El objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia de la temperatura, tiempo de almacenamiento y adición de antioxidantes sobre el deterioro oxidativo de los aceites mezcla girasol:chía.