La estructura de sucesión en el libro III de los Fastos : De Rómulo a Numa como prototipo de Augusto - Martínez Astorino, Pablo Leandro (2018)
En los Fastos la imagen de Rómulo resulta insuficiente para aludir a Augusto porque el Augusto contemporáneo de Ovidio ya no obedece al prototipo romúleo de nuevo fundador de la ciudad y se asemeja, en cambio, a Numa, rey consagrado a la paz, a los ritos y al conocimiento de los astros. Esta circunstancia se dramatiza especialmente en lI 119- 144 y en I 27-44 y III 73-166. No obstante, el libro III es el lugar de la obra en el que más se enfatiza esa dramatización, ya que poco menos de la mitad del libro (la primera mitad) está dedicada sucesivamente a Rómulo y a Numa. En este trabajo se estudia cómo influye la estructura de sucesión en la construcción del personaje de Augusto, con conclusiones sobre la construcción poética ovidiana de la historia: Ovidio presenta su interpretación del Augusto posterior a Accio, que resulta más bien un artificio poético.